Выбрать регион:

Москва

+7 (495) 775-23-87

ул. Казакова, д. 8-8а, стр. 2
mail@teplotex.ru

Санкт-Петербург

+7 (812) 385-54-04

ул. Торжковская, д. 5, офис 409
apvspb@teplotex.ru

Екатеринбург

+7 (343) 351-78-69

ул. Вишневая, 35, офис 403
mail@teplotex.ru

Челябинск

+7 (351) 200-34-37

ул. Энгельса, 44д, офис 527
mail@teplotex.ru

Краснодар

+7 (861) 202-54-83

ул. Рашпилевская, 179/1, офис 314
mail@teplotex.ru

Коломна

+7 (499) 400-30-61

Коломенский р-н, д. Дворики, стр. 1
mail@teplotex.ru

Воронеж

+7 (473) 280-23-23

ул. Новосибирская, д. 67а, офис 5
vrn@teplotex.ru

Пермь

+7 (342) 255-43-46

ул. Аркадия Гайдара, 8б, офис 218
mail@teplotex.ru

Перед очисткой теплообменника пластинчатого или его промывкой необходимо регулярно проверять фланцы и прокладки рекуператора на предмет протечки. Проверки утечек и опрессовку проводить при максимальном рабочем давлении в системе.

Чтобы не сокращать срок службы устройства, повышать напор рекомендуется не быстрее, чем 1 бар/мин. Бросков давления следует категорически избегать. Вместо рабочих сред через устройство прогоняют чистящие средства.

Частицы грязи удаляются благодаря растворяющему действию чистящих средств. Скорость потока для достижения лучшего результата увеличивают либо меняют его направление на обратное. Подобный метод получил название противоточная очистка теплообменников.

За счет повышенной турбулентности, увеличение скорости потока оказывает более интенсивное механическое воздействие. Наибольшее растворение отложений на поверхностях может быть достигнуто за счет нагревания чистящего средства.

Чистящее средство выбирать в зависимости от характера отложений, подлежащих удалению.

Прежде чем выбрать чистящее средство, требуется проверить его совместимость с использованными материалами либо проконсультироваться со специализированными фирмами.

Вода для приготовления чистящего раствора должна быть свободна от хлоридов (например, дистиллированная вода) и быть менее жесткой. После выполнения работ необходимо промыть устройство чистой водой.

Пользоваться разными подсоединениями для труб при промывке, если используемое в рекуператоре рабочее тело склонно к образованию отложений.

Очистка теплообменников струей высокого давления.

Если чистка химикалиями недостаточна, для промывки высоким давлением нужно снять плиты пластинчатого теплообменника. При использовании струи высокого напора действовать осторожно, чтобы не повредить пластины рекуператора. Перед снятием плиты требуется ее пометить удобным образом. Это облегчит возвращение плиты на свое место после операции промывки теплообменника пластинчатого.

  • Убедиться, что ни один из двух контуров не находится под давлением.
  • Жидкости должны отсутствовать в обоих контурах.

Для очистки демонтаж плит необходимо производить попарно. Это означает, например, что нужно удалить две плиты на трубной стороне (TS). После обработки TS вернуть их на место, прежде чем производить демонтаж и обработку поверхности (CS).

Требуется отпустить все болты на стойке, а также болты стойки на CS при снятии TS плиты.

Прокладка теплообменника.

Если плита была снята при чистке, то уплотнительную прокладку требуется заменить. Тип и размер прокладки можно видеть на иллюстрации.

Момент затяжки болтов указан на иллюстрации. При затяжке болтов важно делать это крест-накрест. Затягивать болты теплообменника до отказа за один проход запрещается. Их необходимо затягивать понемногу за каждый проход.

Указания по технике безопасности.

Помимо принятия должных мер по предотвращению аварий и соблюдению требований техники безопасности, при осмотре и ремонте компонентов и принадлежностей нужно следовать также инструкциям от поставщика.

Перед началом работы теплообменных аппаратов их компоненты должны быть очищены специализированным персоналом. Ремонт и техобслуживание должны выполняться только квалифицированными специалистами.

При монтаже и демонтаже строповку производить только в обозначенных точках теплообменного оборудования. Избегать нахождения под висящим грузом. Избегать травм при монтаже и демонтаже соединений.

Манипуляции с арматурой или отворачивание фланцев сопряжено с риском получения ожогов или химических ожогов из-за выброса агрессивных и ядовитых веществ.